Транспортировка фортепиано – хлопотное занятие. Это довольно громоздкий музыкальный инструмент, встречающийся во многих домах и квартирах. Переезжая из квартиры или при переезде организации, офиса, учебного заведения, может потребоваться перевезти с собой пианино или рояль. Его вес может достигает от 120 до 600 кг. Периодически возникает вопрос: как его правильно транспортировать, не повредив? Малейшие встряски, толчки способны нарушить звучание пианино, безвозвратно испортить его музыкальную часть. Большой вес затрудняет спуск, доставку. Предлагаем обзор мер предосторожности и ценной информации при перевозке.
Подготовка. Целиком или по частям: нужно ли разбирать пианино или рояль?
Первый вопрос, возникающий при перевозке: нужно ли разбирать инструмент? Специалисты рекомендуют перемещать изделие в собранном виде. В таком случае риск повреждения пианино минимален. При осторожном обращении с инструментом все же допускается демонтаж – это уменьшит массу изделия и облегчит ваш труд. Если вы решили доверить доставку своего музыкального инструмента нам, что и в каком порядке лучше у него демонтировать уточните у наших такелажников, если в этом возникнет необходимость в зависимости от модели. Далее следуют практические советы по самостоятельным действиям:

- Следует снять все крышки, панели и ударный механизм. Это позволяет обезопасить эти детали, уменьшить общую массу инструмента и, соответственно, облегчить его перемещение.
- Не пытайтесь передвигать пианино и рояль по полу на металлических роликах, расположенных на концах ножек: они не имеют практической пользы, а выступают больше в качестве декоративного элемента.
- Переносить инструмент необходимо таким образом, чтобы максимально исключить вибрацию, попадание грязи, пыли и влаги во внутреннее устройство, поэтому перед транспортировкой оберните фортепиано упаковочным материалом.

- В зависимости от того, какой вес у рояля, могут использоваться разные приспособления: специальные тележки, ремни, сани, рельсы и другие технологии. Нельзя ставить фортепиано под углом на ступеньки. Опытные грузчики знают, как спустить пианино по лестнице без неприятных последствий. Оставляйте свой запрос и получайте множество предложений от профессиональных перевозчиков.
- Все модели фортепиано чувствительны к перепадам влажности, морозам, жаре. Транспортировать инструмент лучше в теплое время года. Как перевезти фортепиано зимой? Проследите за качественной упаковкой пианино и не допускайте его долгого нахождения на улице.

- Продумайте маршрут транспортировки музыкального инструмента — нет ли на пути препятствий, например, дверных косяков, куда он рискует не войти. При этом учитывайте не только помещение, откуда будет выноситься пианино, но и помещение, куда его надо будет занести.
- Изучите лестничные проемы по пути транспортировки на предмет их хрупкости. Например, часто в старых домах пианино ставили на второй этаж. Но со временем деревянная лестница становится менее прочной, и она может банально не выдержать пианино с несколькими грузчиками, из-за чего случится провал.
- Убедитесь, что у вас достаточное количество крепких такелажников для перевозки устройства. При транспортировке пианино придется наклонять, тем самым перекладывая вес на отдельных грузчиков. Главное правило — иметь не менее 1 крепко сложенного грузчика на каждые 50 кг. веса устройства.

Упаковка пианино перед доставкой
Перед переноской фортепиано зафиксируйте все открывающиеся крышки скотчем, эластичной лентой. Уделите особое внимание всем выступающим частям — ножки, колеса, углы и педали. Инструмент по максимуму изолируется мягкой тканью, картоном, пузырчатой пленкой, чтобы сохранить целостность корпуса, внешнее покрытие.
Закрепите упаковочный материал скотчем и оберните всю поверхность полиэтиленовой пленкой с проделанными небольшими отверстиями (чтобы руки грузчиков не скользили по поверхности пленки). Струны следует укрыть плотной бумагой, а между клавишами и крышкой тонким слоем уложить поролон или другой мягкий материал.
Получившийся чехол можно дополнительно обернуть скотчем, веревками.
Подручные упаковочные материалы:
- одеяла;
- пледы;
- небольшие подушки;
- ковры.
Собрав команду для перевозки устройства, упаковав инструмент, запланировав маршрут и подготовив грузовую машину, можете приступить непосредственно к процессу перевозки.

Как спускать пианино
Заранее приготовьте крепкие широкие ремни. Из лент, пожарных рукавов или автомобильных ремней нужно связать большие петли, которые грузчики накинут на плечи и подсунут под переносимый объект. Этот способ фиксации позволит распределить большой вес, максимально контролировать спуск. Дополнительно две петли нужно соединить между собой, чтобы они не соскальзывали. Подойдет плотная веревка или ремень, который размещается под поликом фортепиано.
Спуск:
- разверните музыкальный инструмент декой к перилам;
- одновременно приподнимите корпус, начните движение вниз — без рывков, одновременно всеми грузчиками;
- при переезде пианино сохраняйте его прямое положение, размещение под углом грозит потерей равновесия людей, выскальзывание из рук, падением;
- постоянно соблюдайте баланс, отдыхайте каждые 5 м;
- поддерживайте инструмент снизу.
Чтобы не травмировать спину, приподнимайте перемещаемый объект на 10-15 см от пола — мера защитит и от перекосов фортепиано в стороны.
Особенности транспортировки инструмента
Пианино благополучно доставлено к фургону? Тогда полдела сделано! Осталось только загрузить инструмент в машину и доставить до места назначения. Заранее выберите безопасный маршрут для перевозки изделия. Желательно транспортировать пианино по ровной дороге во избежание тряски, не превышать скоростной режим. Дело не терпит спешки, даже если предстоит путешествие в другой район города.
Лучший способ перевозки музыкального инструмента – горизонтально, на задней стенке. Размещение изделия в вертикальном положении допускается, если для транспортировки выбран специально оборудованный фургон. Чтобы повысить шансы довезти пианино в первозданном виде, зафиксируйте его в кузове – так инструмент не сможет курсировать по машине во время езды.

Правила перевозки пианино в автомобиле
Как перевозить пианино— лежа или стоя? Есть много споров на тот счёт, можно ли перевозить пианино, лёжа, например, на крыше легкового автомобиля. Ответ однозначный — крайне нежелательно. А в случае рояля это категорически исключено. Именно поэтому лучше для перевозки фортепиано — это использовать грузовую машину, где можно будет разместить его вертикально стоя.
Важные моменты:
- Специализированное транспортное средство. Автомобили логистических компаний оборудованы системами креплений, которые минимизируют риски ударов, падений, вибраций.
- Скоростной режим — обязательно низкий, строгое соблюдение.
- Заранее запланированный маршрут — учитывается качество, сложность трассы.
- Правильная фиксация в кузове — оптимально расположить инструмент вдоль борта, при помощи металлических креплений в вертикальном положении. Сделать это можно только в специализированном транспорте большой грузоподъемности.
- Наличие гидролифта у автомобиля — безопасная, лёгкая погрузка.

Без острой необходимости не следует планировать путешествие в холодное время года. Фортепиано чувствительно к перепадам температур. Нельзя перевозить фортепиано в прицепах — высокий риск поломок, появления трещин, повреждения ударного механизма. Чтобы уберечь инструмент, подыщите фургон с кондиционером, или максимально сократите его пребывание на улице.
Не рекомендуется играть на инструменте в день транспортировки. Фортепиано должно постепенно привыкать к микроклимату помещения — обязательно с закрытой крышкой клавиатуры и верха. Не стоит вытирать возможную влагу на поверхности предмета, оставьте её до полного высыхания.
Поездка, скорее всего, отразится на звучании и механической части инструмента. Помните — вызывать настройщика следует не раньше, чем через одну неделю.
Стоимость перевозки пианино
Компании и частные специалисты обещают цены за перевозку от 120 BYN (по Минску, с первого на первый этаж). Нужно учитывать, что цена может вырасти в зависимости от сложности погрузки/разгрузки, веса инструмента, перевозимого расстояния и ряда других параметров.
Перевозка инструмента рассчитывается следующим образом (цена зависит от нескольких факторов):
- расстояние между адресами загрузки и выгрузки;
- сложность (пианино или рояль, его размеры);
- этажность (за каждый этаж взимается дополнительная плата от 15 до 20 BYN);
- наличие и работоспособность лифта в подъезде.
Возможные ошибки и сложности
Перевозка фортепиано – одна из сложных разновидностей грузоперевозок. Бывает, что инструмент не проходит через коридор, не помещается в лифте. Иногда возникает необходимость перестановки мебели и снятия дверей. Любые удары для хрупкого изделия опасны.
Несмотря на желательность упаковки, она существенно мешает грузчикам по причинам:
- Создание помех при перемещении — упаковка скользит в руках.
- Изменение внешних габаритов не позволяет избегать контактов инструмента с лестницами, стенами и углами.
Поэтому распространено мнение о нежелательности чрезмерного укутывания изделия. Упаковка нужна при транспортировке инструмента вместе с другими предметами.
Изучив этот обзор, следует ещё раз обратить внимание на некоторые жизненно важные рекомендации. Нельзя останавливать падающее фортепиано, это опасно для жизни! При движении не надо толкать инструмент на колесах, чтобы не сломать их и не повредить пол. Самостоятельно заниматься этим делом стоит, лишь не имея возможности обратиться к специалистам. Проще и разумнее обращаться за услугами перевозки к профессионалам.